Статистика блога
196
Записей
2513
Обращений
103096
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Положение

Положение

о государственном учреждении

«Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»

 

1. Общие положения

 

1. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в сфере трудовых отношений.

2. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией, законодательными актами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

4. Учредителем государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» является акимат Костанайской области.

Учредитель является собственником имущества, находящегося в оперативном управлении у государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

Внесение изменений и дополнений в учредительные документы осуществляется Учредителем в порядке, предусмотренном законодательством.

5. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

6. Режим работы государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» устанавливается в соответствии с Регламентом работы, утвержденным приказом руководителя государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

7. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

8. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами руководителя государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

9. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

10. Юридический адрес государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»: Республика Казахстан, Костанайская область, город  Костанай, улица Майлина, 2 «А".

11. Полное наименование государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» на государственном языке: «Қостанай облысы әкімдігінің еңбек инспекциясы жөніндегі басқармасы» мемлекеттік мекемесі.

Полное наименование государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» на русском языке: государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

12. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

13. Финансирование деятельности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» осуществляется из местного бюджета.

14. Государственному учреждению «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области».

Если государственному учреждению «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

 

 

2. Миссия, основные задачи, функции,

права и обязанности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»

 

15. Миссия государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» - осуществление государственных функций и реализация государственной политики в сфере трудовых отношений.

16. Предметом деятельности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» является осуществление государственных функций в сфере трудовых отношений. 

17. Целью деятельности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» является реализация государственной политики в области трудовых отношений.

18. Задачи:

1) государственный контроль за соблюдением законодательства в области труда, безопасности и охраны труда;

2) расследование несчастных случаев на производстве и обеспечение соблюдения и защиты прав граждан, в пределах своей компетенции;

3) мониторинг за заключением коллективных договоров.

19. Функции:

1) осуществляет государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан, требований по безопасности и охране труда;

2) осуществляет мониторинг коллективных договоров, представленных работодателями; 

3) проводит анализ причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, профессиональных отравлений и разрабатывает предложения по их профилактике;

4) расследует несчастные случаи на производстве в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

5) проводит проверку знаний у руководящих работников и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда у работодателей;

6) участвует в составе приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию объектов производственного назначения;

7) взаимодействует с полномочными представителями работников и работодателей по вопросам совершенствования нормативов безопасности и охраны труда;

8) рассматривает обращения работников, работодателей и их представителей по вопросам безопасности и охраны труда;

9) осуществляет мониторинг аттестации производственных объектов по условиям труда;

10) разрабатывает и утверждает графики проверок в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан;

11) представляет в уполномоченный государственный орган по труду периодические отчеты, а также результаты мониторинга состояния безопасности и охраны труда на базе информационной системы по охране труда и безопасности;

12) предоставляет необходимую информацию по трудовым отношениям в уполномоченный государственный орган по труду;

13) ведет мониторинг коллективных трудовых споров по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду;

14) осуществляет декларирование деятельности работодателя.

20. Права государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»:

1) представление интересов государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»;

2) в пределах своей компетенции запрашивание и получение необходимых информации, документов и иных материалов от государственных органов и должностных лиц и других организаций;

3) предоставление юридическим и физическим лицам разъяснений по вопросам, отнесенным к компетенции государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»;

4) осуществление иных прав в соответствии с действующим законодательством.

21. Обязанности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»:

1) соблюдение нормы действующего законодательства Республики Казахстан;

2) качественное и своевременное исполнение актов и поручений Президента, Правительства и иных центральных исполнительных органов, а также акима и акимата области.

 

 

3. Организация деятельности государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»

 

22. Руководство государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» осуществляется первым руководителем, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» задач и осуществление им своих функций.

23. Первый руководитель государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» назначается на должность и освобождается от должности акимом Костанайской области.

24. Первый руководитель государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

25. Полномочия первого руководителя государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»:

1) определяет обязанности и круг полномочий своих заместителей и руководителей структурных подразделений государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»;

2) назначает на должности и освобождает от должностей работников государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» в соответствии с действующим законодательством; 

3) утверждает положения о структурных подразделениях государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области», издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения;         

4) в установленном законодательством порядке  решает вопросы поощрения, оказания материальной помощи, наложения дисциплинарных взысканий;

5) без доверенности действует от имени государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»;

6) представляет государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» во всех взаимоотношениях с государственными  органами и иными организациями в соответствии с действующим законодательством;

7) несет персональную ответственность за непринятие мер по противодействию коррупции;

8) утверждает план финансирования государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» по обязательствам и платежам, структуру государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» в пределах установленного фонда оплаты труда и численности работников;

9) осуществляет гендерную политику в пределах своей компетенции;

10) осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Исполнение полномочий первого руководителя государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

26. Первый руководитель определяет полномочия своих заместителей                    в соответствии с действующим законодательством

  

4. Имущество государственного учреждения

«Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»

 27. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

Имущество государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» формируется за счет имущества, переданного ему собственником.

28. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» относится к коммунальной собственности.

29. Государственное учреждение «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

 

5. Реорганизация и ликвидация государственного учреждения

«Управление по инспекции труда акимата Костанайской области»

   

30. Реорганизация и ликвидация государственного учреждения «Управление по инспекции труда акимата Костанайской области» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

 

__________________

Отправить письмом